Protection des données

Politique de protection des données à caractère personnel

 

Dernière mise à jour : 15 Août 2021

 

Consciente de l’importance d’assurer la confidentialité et la protection des données personnelles, la société Jardin Divin prend des engagements forts vis-à-vis de la protection des données à caractère personnel. Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le "RGPD"), ainsi que la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dans sa dernière version en vigueur (ci-après ensemble la "Règlementation applicable en matière de protection des Données Personnelles"), nous souhaitons vous informer de la façon dont nous collectons, utilisons et communiquons les données à caractère personnel vous concernant dans le cadre des services que nous vous fournissons via le site mamiellerie.com (ci-après le « Site »).

 

La présente Politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « Politique ») décrit la façon dont Jardin Divin (ci-après « nous », « notre » et « nos ») 21, avenue de Chantilly, 60300 Senlis, immatriculée sous le numéro 897 990 602 00012, au RCS de Compiègne, traite les données à caractère personnel collectées dans le cadre de ses services. Si vous avez des préoccupations ou des questions, pour une raison quelconque, au sujet de la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : contact@mamiellerie.com

 

1.   Identité du responsable du traitement

 

Les données à caractère personnel collectées le sont par la société Jardin Divin, ayant son siège social au 21, avenue de Chantilly, 60300 Senlis, en sa qualité de responsable du traitement.

 

2.   Types de données que nous collectons

                                                                                                                                       

Jardin Divin collecte vos nom, prénom, date de naissance, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, données de carte bancaire, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Jardin Divin peut également collecter des données de localisation.

 

Le caractère obligatoire de la collecte de données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Jardin Divin collecte vos données à caractère personnel de manière directe c’est-à-dire lorsque vous nous communiquez directement vos données. Certaines données sont également collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site. Nous collectons également vos données à caractère personnel de manière indirecte, lorsque  vos données  nous sont transmises par des  tiers ou partenaires.

 

Les données peuvent être collectées par exemple lorsque vous (i) créez votre compte client, (ii) effectuez une commande, (iii) naviguez sur le site MaMiellerie.com, (iv) nous contactez, (v) rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits ou nos magasins, (vi) répondez à une enquête de satisfaction, (vii) consultez nos publicités.

 

3.   Finalités et bases légales du traitement 

 

Pourquoi Jardin Divin collecte des données personnelles ?

 

Jardin Divin collecte et utilise les données à caractère personnel vous concernant pour les finalités suivantes :

 

·       Créer et gérer votre compte client :

 

Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant lorsque vous créez un compte client sur notre site afin de pouvoir créer et gérer votre compte.

 

·       Publier les annonces relatives à vos produits

 

Lorsque vous créez une fiche produit en tant que vendeur, nous collectons certaines de vos données personnelles pour assurer la publication de votre annonce sur notre Site.

 

·       Traiter et gérer les commandes :

 

Nous collectons les données à caractère personnel qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, la gestion des réclamations etc.) et communiquer avec vous concernant vos commandes.

 

Lorsque vous payez votre commande en tant qu’acheteur, vos paiements sont sécurisés. Jardin Divin collecte alors l’identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement qui permet de garantir la sécurité des paiements conformément à sa politique.

 

Ces données sont notamment collectées (i) lors du paiement de l’achat - lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction et (ii) lors de l’enregistrement de votre carte bancaire pour vos prochains achats. Si vous avez accepté l'enregistrement de votre carte bancaire pour faciliter vos prochains achats, votre carte est enregistrée dans votre compte et conservée pour cet usage pour la durée de validité de la carte bancaire, à moins que vous décidiez de supprimer ces données.

 

·       Personnaliser nos services, messages et les publicités en ligne :

 

Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant afin d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons, les messages que nous vous adressons ainsi que la publicité en ligne. Ces finalités pourront mettre en oeuvre des techniques de segmentation ou de profilage

 

·       Envoyer des communications marketing à nos clients

 Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant afin de vous envoyer des informations relatives à nos services et aux activités de Jardin Divin.

 

·       Transmettre vos données à caractère personnel à des tiers à des fins de prospection commerciale :

 

Vos données de contact et information de profils peuvent être transmises à des tiers, par exemple des régies ou partenaires commerciaux, à des fins de prospection commerciale si nous avons préalablement obtenu votre consentement à cette fin. Vous pouvez par ailleurs vous opposer à tout moment à l’envoi de prospection commerciale par des partenaires en exerçant votre droit d’opposition auprès de nous ou directement auprès du partenaire.

 

·       Protéger la sécurité de notre site et de nos services :

 

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos services.

 

·        Compiler des statistiques et des analyses sur l’utilisation de notre Site :

 

Nous collectons des données à caractère personnel afin de compiler des statistiques et des analyses ’sur l’utilisation de notre Site pour mieux comprendre nos clients et améliorer les services que nous proposons et l’expérience client. A cet effet, nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

 

·       Contacter nos clients dans le cadre d’enquête de satisfaction

 

Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant lors que nous vous contactons pour avoir un retour sur nos services dans le cadre d’enquête de satisfaction.

 

·       Répondre aux demandes d’exercice de droits

Dans l’hypothèse où vous exercez à une demande d’exercice de droits auprès de Jardin Divin, nous collecterons des données à caractère personnel vous concernant afin de pouvoir répondre à votre demande.

 

·       Répondre aux demandes légitimes de communication d’information faites par des autorités

 

Nous sommes susceptibles de traiter vos données à caractère personnel si nous recevons une demande de communication d’information de la part d’une autorité.

 

·       Répondre à des plaintes et protéger nos droits

 

Nous sommes susceptibles de traiter vos données à caractère personnel si nous devons répondre à une plainte ou défendre nos droits en justice. 

 

Bases légales des traitements de données à caractère personnel

 

Les différentes bases légales sur lesquelles nous nous reposons pour traiter vos données à caractère personnel sont les suivantes :

 

Le contrat : le traitement des données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie(achat et vente des produits sur le site MaMiellerie.com).

Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données à caractère personnel par le biais d’un consentement exprès étant précisé que ce consentement peut être retiré à tout moment.

L’intérêt légitime : Jardin Divin a un intérêt à traiter vos données qui est justifié et raisonnable.

Obligation légale : le traitement de vos données personnelles est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Jardin Divin est soumise.

 

Finalité

Base légale

Créer et gérer e votre compte client

Contrat

Publier les annonces relatives à votre produits

Contrat

Traiter et gérer les commandes

Contrat

 

Et le cas échéant, votre consentement pour l’enregistrement des données relatives à votre carte bancaire

Personnaliser nos services, messages et publicité en ligne

Intérêt Légitime de Jardin Divin de satisfaire ses clients et de développer et personnaliser et ses services

Envoyer des communications marketing à nos clients

Votre consentement lorsqu’il est requis par la loi

Ou Intérêt légitime de Jardin Divin à vous informer sur ses services et activités dans la mesure autorisée par la loi

Transmettre vos données à caractère personnel à des fins de prospection commerciale par des tiers

Votre consentement

Protéger la sécurité du Site et de nos services

Intérêt Légitime de Jardin Divin de protéger son site et ses services

Compiler des statistiques et analyses

Votre consentement, lorsque nous collectons vos données à caractère personnel à cette fin en utilisant des cookies

 

Intérêt Légitime de Jardin Divin à améliorer ses services et développer ses activités

Contacter nos clients dans le cadre d’enquête de satisfaction

 

Votre consentement lorsque cela est requis par la loi

 

Ou l’intérêt légitime de Jardin Divin de connaître l’état de la satisfaction de ses clients et d’améliorer ses services.

Répondre aux demandes d’exercice de droits

Intérêt Légitime de Jardin Divin de répondre à vos demandes d’exercice de droits

Répondre aux demandes légitimes de communication d’information faites par des autorités

 

Obligation légale dans la mesure où Jardin Divin est tenue de répondre à ces demandes conformément à la loi applicable

Répondre à des plaintes et protéger nos droits

 

Intérêt Légitime de Jardin Divin de protéger ses droits et intérêts

 

4.  Destinataires des données

 

Les données personnelles vous concernant sont communiquées à nos partenaires, prestataires de services, notamment prestataires informatiques et sous-traitants 

 

Dans les cas où nous avons recours à des sous-traitants, nous donnons des instructions strictes à nos prestataires de services tiers (ainsi qu’aux sous-traitants ultérieurs qu’ils peuvent engager) dans le cadre de contrats écrits et leur demandons de ne pas utiliser vos données à caractère personnel à d’autres fins que celles qui ont été définies dans le cadre de la présente Politique. Nous leur imposons des obligations strictes en ce qui concerne la confidentialité des données, la sécurité, la gestion des accès, l’utilisation restreinte des données et leur restitution ou suppression conformément aux exigences de la législation applicable et du contrat que nous avons conclu avec vous.

 

Vous êtes informés que nous sommes susceptibles de recourir dans le cadre de la gestion de vos données, le cas échéant, à des prestataires de service pouvant être situés en dehors de l’Union européenne.

 

Dans l’hypothèse où des données à caractère personnel sont transférées hors de l’Union européenne dans un pays de destination considéré par la Commission européenne comme n’assurant pas un niveau de protection suffisant, nous mettons en œuvre l’un ou l’autre des dispositifs suivants : (i) signature d’un contrat conforme aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne ("Clauses contractuelles types"),  ou (iii) tout autre dispositif de protection conforme à la Réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles. Pour plus d’informations, vous pouvez adresser un courriel à contact@mamiellerie.com.

 

5.   Vos droits

 

Conformément à la Règlementation applicable en matière de protection des Données Personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et, si cela est applicable d’un droit à la portabilité de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit à limitation et d’opposition au traitement de vos données personnelles ainsi que d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre mort.

 

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous disposez à tout moment d’un droit d’opposition au traitement réalisé à cette fin, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

 

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en remplissant ce formulaire, en adressant un courriel à contact@mamiellerie.com ou par courrier à l’adresse postale suivante : Jardin Divin, 21, avenue de Chantilly, 60300 Senlis.

 

 

6.  Questions, préoccupations et réclamations

             

Si vous avez des questions ou des préoccupations sur la façon dont Jardin Divin traite vos données à caractère personnel vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante contact@mamiellerie.com ou à l’adresse postale suivante : Jardin Divin, 21, avenue de Chantilly, 60300 Senlis. Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (en particulier dans l’État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise).

 

7.   Données à caractère personnel relatives aux mineurs

 

Les services fournis sur MaMiellerie.com ne sont pas destinés aux mineurs et Jardin Divin ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs.

 

8.  Cookies

 

Pour en savoir plus sur la manière dont nous utilisons les cookies, nous vous invitons à prendre connaissance de notre politique relative aux cookies.

 

9.  Mise à jour de la présente Politique

Nous sommes susceptibles de modifier la présente Politique à l’avenir, notamment lorsque la manière dont nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel change ou lorsque cela est nécessaire pour respecter la loi. Vous trouverez des informations sur la date de la dernière modification de la présente Politique à la rubrique « Dernière Mise à Jour » au début de la présente Politique. Si nous effectuons des modifications substantielles à cette Politique, nous vous en informerons directement sur notre Site ou par email.

Garantie de livraison Livraison rapide
Paiement sécurisé Paiement 100% sécurisé avec Lemonway (CIB 16568)
Garantie du produit 14 jours pour changer d'avis
SAV enlèvement magasin, livraison en point relais ou à votre adresse